新闻公告

首页 >>新闻通知 >>新闻公告

2020年一级造价工程师和一级建造师要考哪个?其市场需求怎么样?

一级建造师、一级造价工程师是作为很多工程人职业生涯必须考虑的两个证书。所以要真的分出伯仲,这还真不是件容易的是,接下来小编就从以下几方面来说一下:


一、职能划分


一级建造师:


一级建造师是建筑执业类资格证书,他是懂管理、懂技术、懂经济、懂法规,综合素质较高的综合性建筑管理类人才。


一级造价工程师:


一级造价工程师从事建设工程造价工作的专业人员,其从事范围包括:建设、设计、施工、造价咨询等


二、就业前景


一级建造师:


一级建造师制度是引入英国的建筑体系,2002年我国正式发布《建造师职业资格制度暂行规定》,这也预示着我国工程项目管理人员整体素质和管理水平的提高。


而且建造师已经有了国际性组织——国际建造师协会,这让一级建造师证书的价值直接推向国际化大平台,这也是为什么现在很多中企、央企等对于一级建造师的重视程度。相关文章参考:


一级造价工程师:


对于造价工程师其实很多相关企业并没有很完善的人员配备,随着国家政策不断完善和加强,造价工程师的职位渐渐被正规化。例如比较硬性的规定,“凡是从事工程建设活动的建设、设计、施工、造价咨询等单位,必须在建设工程造价工作岗位配备造价工程师”。


加之,造价工程师职业资格是国际互认、国际交流、以及与港澳台地区互认的国际模式,因此工作范围雷同一级建造师证书,其范围直升国际化,前景还会差吗?


三、考试难易对比


既然两个证书的前景都很广阔,除却工作本职的需要这个客观条件,那我们应该如何选择呢?难易度可能是很多备考人员考虑的重要条件。


1、考试科目


一级建造师:


一级建造师分科目组成:公共科目 + 专业科目。公共科目:管理、经济、法规;专科科目:建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、机电工程、通信与广电、港口与航道、民航机场、铁路工程、矿业工程10个专业


一级造价工程师:


一级造价工程师分4各科目:《建设工程造价管理》、《建设工程计价》、《建设工程技术与计量》、《建设工程造价案例分析》,其中《建设工程造价管理》和《建设工程计价》为基础科目,《建设工程技术与计量》和《建设工程造价案例分析》为专业科目。


2、考试条件


一级建造师最低报考条件:大专学历、从事建筑施工、管理满4年,专业相符;


一家造价工程师最低报考条件:大专/高职,从事造价相关工作满5年;


从上面三方的对比中,小编相信你应该对一级建造师和一级造价工程师有了大概的了解了。虽然两个证书的前景都是很好的,但是建筑行业中很多人默认的职场规划是:施工员(八大员)、二建、一建、一级造价、监理。解释是:一建的经济学科和造价工程师的相似度是很高的,考完一建也正好为造价打基础,一举两得,何乐而不为呢!


而至于两本证书到底含金量如何呢?小编认为:符合自己职场规划的证书就是含金量最大的。比如您是职业是建筑施工管理,但是你考到民航机场的证书但又不从事相关专业,那证书的含金量确实很高,但是对于你含金量还高吗?所以,符合自己的才是最好的。


  扬州建设教育培训网致力于打造扬州工程造价实训“赢天下”品牌。在教学实训过程中不断探索新的教学方法,开创集理论+手算+软件+实训为一体的教学模式,专注于“工程造价实操培训土建预算造价实操对接培养、安装工程造价实训教育、工程造价咨询实务领域”的研究和服务。我们愿与各大院校、教师、行业伙伴、业内专家携手,共同推动建设领域服务产业发展和进步,以推动建设领域服务产业化发展、为建筑业的和谐繁荣做出杰出贡献为使命,成就美好造价人生,共创辉煌!

扬州工程造价培训

官方微信号

13852199602

收缩
  • QQ咨询

  • 在线咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 电话咨询

  • 15358556780
  • 13852199602