证书考试

首页 >>招生就业 >>证书考试

造价工程师注册必备知识

1,申请人报名条件

 

造价工程师职业资格制度暂行规定》要求,凡中国公民,遵纪守法并具备以下条件之一者,均可申请参加造价工程师执业资格考试:

 

工程造价专业大专毕业且从业工程造价业务工作五年以上;工程或工程经济类专业大专毕业且从业工程造价业务工作六年以上。

 

②工程造价专业本科毕业后,从业工程造价业务工作满四年;工程或工程经济类专业本科毕业后,从业工程造价业务工作满五年。

 

③获上述专业第二学士学位或研究生毕业并获硕士学位后,从业工程造价业务工作满三年。

 

④获上述专业博士学位后,从业工程造价业务工作满两年。

 

怎样注册造价工程师呢?

 

2.工程造价师考试内容

 

按照建设部、人事部的设想,造价工程师只懂工程技术是不行的,还要了解经济、管理和法律,还必须具备实战经验以及良好的职业道德。所以考试内容包括了:

 

①《工程造价管理基础理论与相关法规》,包括投资经济理论、经济法与合同管理、项目管理等知识。

 

②《工程造价计价与控制》,除掌握造价基本概念外,主要能体现全过程造价计价与控制思想,并对工程造价管理信息系统有一定的了解。

 

③《建设工程技术与计量》,这一部分分两个专业考试,即建筑工程与安装工程,主要能掌握两个专业的基本技术知识与计量方法。

 

④《工程造价案例分析》,考查考生实际操作的能力。含计算或审查专业单位工程量计算,编制和审查专业工程投资估算、概算、预算、标底价、结(决)算,投标报价评价分析,设计或施工方案技术经济分析,编制补充定额的技能等。

 

3.注册和年检

 

(1)造价工程师执业资格的注册登记制度

 

建设部及各省、自治区、直辖市和国务院有关部门的建设行政主管部门为造价工程师的注册管理机构。考试合格人员在取得证书三个月内,到当地省级或部级造价工程师注册管理机构办理注册登记手续。造价工程师注册有效期为三年,有效期满前三个月,持证者应到原注册机构重新办理注册手续。再次注册者,应经单位考核合格并有继续教育、参加业务培训的证明。

 

(2)造价工程师执业资格年检

 

为了加强对造价工程师执业的监督和管理,造价工程师执业资格实行年检制度。年检工作由建设行政主管部门负责,凡取得造价工程师证的造价工程师均应接受年检。年检不合格的,由建设部注销其造价工程师执业资格,并予以公告。


  扬州建设教育培训网致力于打造扬州工程造价实训“赢天下”品牌。在教学实训过程中不断探索新的教学方法,开创集理论+手算+软件+实训为一体的教学模式,专注于“工程造价实操培训土建预算造价实操对接培养、安装工程造价实训教育、工程造价咨询实务领域”的研究和服务。我们愿与各大院校、教师、行业伙伴、业内专家携手,共同推动建设领域服务产业发展和进步,以推动建设领域服务产业化发展、为建筑业的和谐繁荣做出杰出贡献为使命,成就美好造价人生,共创辉煌!

扬州工程造价培训

官方微信号

13852199602

收缩
  • QQ咨询

  • 在线咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 电话咨询

  • 15358556780
  • 13852199602