新闻公告

首页 >>新闻通知 >>新闻公告

工程造价如何加强动态管理

一、全过程动态造价管理的重要性

 

如果由于前期决策环节和设计阶段工作失误造成项目建设在经济上不合理或是技术上不可行,建设后期要想再借助预结算来更改和调节降低成本,显然是无能无力。因此,必需对降低成本实行多方位、整个过程的动态管理与调节。

 

二、建筑项目建设各个环节的造价管理

 

1.实行投资估算,加强决策环节管理

 

在项目建设决策环节,开展投资估算。决策环节是调节降低成本的关键环节。造价咨询工作人员必需开展投资方式的甄选,有效明确投资估算,调节好项目总项目投资,衡量建筑项目的风险性与回报率,编制项目建议书和可行性研究报告书。不可以只看各类基础理论数据、基础理论指标,也要对建筑项目实施过程中可能发生的各类风险性开展客观的估计和预测综合分析,才可以得出正确的决策结果。

 

2.从设计入手,调节降低成本

 

施工以前的建筑项目决策及设计阶段是调节降低成本的关键,而在建筑项目决策之后,调节降低成本的关键就在于设计。依据国内现阶段的设计收费标准及有关要求,设计费一般只相当于工程建设费用的4%-5%左右, 而这4%-5%的费用对降低成本的影响程度却占75%以上。

 

(1)抓好预案和初步设计审查工作

 

优化设计预案,减少项目投资,尤其强调限额设计, 严格按下达的计划调节项目投资,使重点项目建设的项目投资调节在公司审核的预算以内。

 

(2)积极提倡、实行工程建设招投标制

 

实行工程建设招投标制,对减少降低成本,从而使降低成本取得有效的调节具备十分关键的影响。

 

(3)提倡使用价值工程基本原理,创建激励制度

 

由于国内现行的设计取费标准是按投资额的百分比计算,导致成本越高,收费也越多。这样的取费办法,在一定程度上难以调动设计者主动地考虑到减少成本、节约项目投资,不利于降低成本的调节。若认真使用价值工程基本原理,在保证安全和不减少功能的前提下对设计部门依赖于科学管理技术、甄选新技术、新结构、新材料、新工艺所节约的资金,按一定的占比嘉奖给设计部门,以调动设计部门积极性是大有潜力的,也是调节降低成本行之有效的方法。


  扬州建设教育培训网致力于打造扬州工程造价实训“赢天下”品牌。在教学实训过程中不断探索新的教学方法,开创集理论+手算+软件+实训为一体的教学模式,专注于“工程造价实操培训土建预算造价实操对接培养、安装工程造价实训教育、工程造价咨询实务领域”的研究和服务。我们愿与各大院校、教师、行业伙伴、业内专家携手,共同推动建设领域服务产业发展和进步,以推动建设领域服务产业化发展、为建筑业的和谐繁荣做出杰出贡献为使命,成就美好造价人生,共创辉煌!

扬州工程造价培训

官方微信号

13852199602

收缩
  • QQ咨询

  • 在线咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 电话咨询

  • 15358556780
  • 13852199602