政策动态

首页 >>新闻通知 >>政策动态

工程监理的作用及特点有哪些?

  工程监理是受建设单位委托,根据法律法规、工程建设标准、勘察设计文件及合同,在施工阶段对建设工程质量、造价、进度进行控制,对合同、信息进行管理,对工程建设相关方的关系进行协调,并履行建设工程安全生产管理法定职责。工程监理越来越显现出其强大的生命力,在提高投资的经济效益方面也发挥了重要的作用。工程监理实施的时间虽然不长,但已经发挥着越来越重要、明显的作用,为政府和社会所承认。接下来,我们一起来看看工程监理的作用及特点。


一、工程监理的作用主要表现在以下几个方面

1.有利于提高工程投资决策的科学化水平。

2.有利于规范工程建设各方的建设行为。

3.有利于保证工程质量和使用安全。

4.有利于提高工程的投资效益和社会效益。


二、工程监理现阶段的特点

1.工程监理的服务对象具体单一性 工程监理企业只接受建设单位的委托,即只为建设单位服务。它不能接受承建单位的委托为其提供管理服务。从这个意义上看,可以认为我国的工程监理就是为建设单位服务的项目管理。

2.工程监理属于强制推行的制度 国家推行工程建设监理制度,国务院可以规定实行强制监理的建设工程的范围。实行监理公司的建设工程,由建设单位委托具有相应资质条件的工程监理企业监理。建设单位与其委托的工程监理企业应当订立书面委托监理合同。

3.工程监理具有监督职能 我国监理工程师在质量控制方面的工作所达到的深度和细度,应当说远远超过国际上项目管理人员的工作深度和细度,这对保证工程质量起了很好的作用。

4.工程监理市场准入的双重控制 我国对工程监理的市场准人采取了企业资质和从业人员资格的双重控制。要求专业监理工程师以上的监理人员要取得监理工程师资格证书,不同资质等级的工程监理企业至少要有一定数量的取得监理工程师资格证书并经注册的人员。工程监理企业应当在其资质等级许可的监理范围内承担工程监理业务。


  扬州建设教育培训网致力于打造扬州工程造价实训“赢天下”品牌。在教学实训过程中不断探索新的教学方法,开创集理论+手算+软件+实训为一体的教学模式,专注于“工程造价实操培训土建预算造价实操对接培养、安装工程造价实训教育、工程造价咨询实务领域”的研究和服务。我们愿与各大院校、教师、行业伙伴、业内专家携手,共同推动建设领域服务产业发展和进步,以推动建设领域服务产业化发展、为建筑业的和谐繁荣做出杰出贡献为使命,成就美好造价人生,共创辉煌!

扬州工程造价培训

官方微信号

13852199602

收缩
  • QQ咨询

  • 在线咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 电话咨询

  • 15358556780
  • 13852199602